3  

 

Q1.何謂日本打工度假?

根據日、台間協議,為提供台灣及日本青年體驗對方文化及日常生活方式的機會,200943日公告啟用「打工度假制度」。一年分兩次受理申 請,2016年簽證發給件數為5000件,每次核發2500件簽證。

打工度假制度為提供台灣青年體驗日本文化及日常生活方式的機會,在一年的期間內,為補足旅費的不足,從事打工活動的一種制度。對於曾取得打工度假簽證者,若再次提出申請,也無法成為簽證發給之對象。

Q2.誰可以去日本打工度假?

年齡為18歲以上,30歲以下,且沒取得過打工度假簽證者。

Q3.打工度假如何申請?
請參閱申請指南

Q4.不知如何申請打工度假簽證,新和橋有協助申請嗎?

有的,若不知道如何填寫打工度假申請資料的話,歡迎來本中心諮詢。

也可以參閱新和橋所提供的理由書及計畫書簽證申請書的填寫介紹。


Q5.擁有打工度假簽證能在日本做什麼?
在打工之前,可以先到語言學校學習日語,到日本各地旅行,不限制只有在日本打工。

Q6.打工度假是否需讀語言學校?

有些人常常說去日本就可以直接打工,不需要念語言學校,但其實新和橋很推薦大家去念語言學校喔!
念語言學校其實有好處的:

一、去語言學校可以學到日本人常用的說法,學習實用的生活日語,增進自己的日語能力,快速的融入日本的生活。日語程度越好,工作機會就比較多。有些語言學校有提供就職的講座,告訴在日求職需要注意什麼細節,讓面試更加順利。另外,有些語言學校的佈告欄,也會張貼一些求職的資訊,可供學生參考。

二、結交朋友,不論是從台灣來的或是從其他地方來的同學,可以結交到志同道合的朋友,一起練習日語,一起結伴出遊,也可以討論生活瑣碎大小事,有朋友扶持,讓你在日生活不孤單。而且俗話說:出外靠朋友,有時候你的第一份打工機會就是由朋友介紹來的。

Q7.打工度假能做什麼工作?
一般沒有限制(合法工作為主),例如餐廳,速食店,超市,便利商店等服務業的工作。
或者是從事中文家教及翻譯的工作。

Q8.日語不好會影響找工作的機會嗎?
找工作的情況,會依個人有所差異。當然日語好的話,工作的機會比較多。
若覺得自己的日語能力不好,建議可讀1~3個月的語言學校,增進自己的語文能力(也可以參閱上述語言學校的好處)。

Q9.如何在日本找打工的機會?
一、朋友介紹。這時在語言學校認識的朋友,可能成為你找工作的貴人。有些人的第一份工作都是由朋友介紹而來的。

二、主動出擊。有些商店例如便利超商、餐飲店會在店門口張貼徵人海報,這時候你可以記下海報上的聯絡方式,打電話尋求面試的機會(若無聯絡方式,可前往店家詢問看看)。

三、求人雜誌。在車站的出入口、大型的超市及購物中心都有放置免費的求職雜誌,看到有喜歡的職務,可以打電話去詢問。

四、求職網站。例如:Daijob、elan、rikunavi等求職網站,投放履歷找尋工作。

五其他。例如公共職業安定所(Hello Work)、外國人雇用服務中心等地方找工作。

一般來說比較不推薦仲介給你介紹的工作,可能會跟你收取高額的仲介費,之後也可能有一些糾紛,
自己找的工作才是符合你真正的需求,在日找工作的過程,也是你人生中很棒的經驗。

Q10.我已經超過30歲了,還可以去日本打工嗎?

雖然已經不適合用打工度假簽證,但若申請長期留學的話,在日本留學生每週可打28小時的工。

 

 

 

 

 

 

 

 



文章標籤
創作者介紹

日本留學遊學的好夥伴

新和橋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()